Актуальные новости дня

Тюмень

Суббота, 18 января 2020
29 ноября 2019   17:34

Проект закона о домашнем насилии: Не купил жене шубу - уже насильник? Выселяйся из квартиры?!

В телевизоре и интернете рвут друг на друге рубахи - депутаты и общественники спорят - зачем нужен и что нам принесет новый Закон о «домашнем насилии». Защитит женщин от мужей-тиранов? Или разобьет тысячи семей, сделает детей сиротами, отправив их в детдом, а родителей - в тюрьму?

Поняв, что страсти заполыхали не на шутку, Совет Федерации просто взял и опубликовал проект этого Закона - для обсуждения. Всеми кто хочет. На 2 недели.

Давайте обсудим и мы. А главное - посмотрим - что, собственно, в Законе написано.

1. Что такое «домашнее насилие»?

Авторы закона отвечают так:

«Умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Что это получается: не дал жене денег на новую шубу — причинил психический вред? Или отказался продавать машину ради поездки на море — вред имущественный?

- Имущественное насилие — это не про какие-то капризы с шубой или отдыхом за границей, - объяснила «КП» адвокат Людмила Айвар. - Вот зарабатывают муж и жена вместе. А деньгами распоряжается кто-то один. И вместо того, чтобы купить колбасу, хлеб домой — он или она тратит все на алкоголь или казино. Психическое насилие — это действия, направленные на создание у жертвы страха перед насильником. Говорят: «Женщины весь мозг проедают». Это насилие, когда тебя постоянно унижают, оскорбляют словами. Определяется через психологическую экспертизу. Там психологи не задают прямых вопросов, но через научные методики определяют, была ли в семье травля.

- Тут нет точных юридических формулировок. Поэтому остаются сплошные маневры для манипуляций, - сказал «КП» депутат Госдумы Виталий Милонов. - Что такое психический вред? В чем он измеряется. Вот посадите перед нами 10 психологов и каждый из них по-своему этому объяснит. Нет одной шкалы для измерения. Но любая ерунда, которая общественнику показалось странной, может стать поводом для проверки семьи. Дальше. Имущественный вред. Как это повернут на практике. Ведь жена или муж смогут терроризировать друг друга: купи сапоги или напишу заявление на тебя в полицию. Или кто-то извне устроит шантаж, давя на самое ценное — их брак.

2. Кто жертва?

«Супруги, бывшие супруги, лица, имеющие общего ребенка (детей), близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство иные лица», - говорится в законе.

- Это ваша жена, ребенок, бабушка. Речь идет о тех, кто живет в одной квартире. Или находится в постоянном контакте, - говорит адвокат Людмила Айвар. - Например, сын-алкоголик приходит к своим пожилым родителям и отбирает у них пенсию. Он по новому закону будет расцениваться, как насильник. Или бывший муж, которой не дает спокойно жить прежней жене.

- Никто не мешает уже сейчас вызвать полицию, если вас терроризирует муж или сын-алкоголик, - уверен депутат Виталий Милонов. - Другой вопрос, смогут ли вас защитить. Раз отобьют. На второй уже не поедут: «А, они постоянно дебоширят». Вот лучше бы заставили участковых и полицейских работать, ходить на вызовы. Зачем плодить новые странные законы.

По новому Закону предлагают сразу ряд мер, которые помогут отгородить насильника от жертвыФото: EAST NEWS

3. Касается ли это детей?

Чего боятся противники закона? Что соцработники смогут влезать в семью и забирать у родителей малышей. Или какой-нибудь маленький Павлик Морозов сможет настучать на своих родителей. Мол, мама с папой не купили новый мобильник или приставку — разберитесь с ними.

- С 14 лет ребенок и сам сможет обратиться в полицию или органы соцзащиты, - объясняет адвокат Людмила Айвар. - А если он совсем маленький, то жалобу примут от учителя, воспитателя, соседа или бабушки. На ровном месте подозрений не бывает. Тут, конечно, не про мобильник или приставку речь. Если ребенку не покупают теплую куртку, а на улице холодно. Если не кормят его. Если постоянно запугивают и унижают — и от этого сломалась его психика. Вообще-то, и сейчас соцработники могут изъять ребенка из семьи. Но шашкой махать никто не будет. Мы говорим о проверках, когда есть серьезные подозрения.

- Главное лукавство — закон не коснется детей. В тексте ясно сказано, что речь идет о близких родственниках, - сказал депутат Виталий Милонов. - Представим, что сын не хочет ходить в школу. А его заставляют идти на занятия. Это же против его воли. Чем не повод для того, чтобы ребенок написал жалобу на маму и папу. Закон это только поощряет. Или дали вы ребенку ладошкой по заднице за всякие провинности. Это увидел сосед. Или какой-то активист. Написал кляузу. И ребенка изымают из семьи.

С 14 лет ребенок и сам сможет обратиться в полицию или органы соцзащиты. А если он совсем маленький, то жалобу примут от учителя, воспитателя, соседа или бабушкиФото: EAST NEWS

4. Как спасать?

Согласно новому Закону, заниматься этим будут и участковые, и врачи, и соцработники.И даже общественники, подозревающие факт домашнего насилия, смогут написать жалобу на семью в полицию. Уже потом эксперты смогут прийти в квартиру с проверкой.

Также по новому Закону предлагают сразу ряд мер, которые помогут отгородить насильника от жертвы.

Первое: дебошира могут отправить на профилактическую беседу. Там ему объяснят, чем для него обернутся домашние издевательства.

Второе: психологическая работа. С жертвой и насильником поговорят специалисты, которые попытаются разобраться в их семейной проблеме.

Третья: открытие кризисных центров. Там женщины смогут спрятаться от мужа, чтобы он их не преследовал в обычной жизни.

Четвертое: для нарушителей будут выдавать защитное Предписание на срок от 30 дней до одного года (выдавать его будет участковый). За это время тот, кто напал на своего родственника, не сможет приближаться к жертве. Будет запрещено писать в соцсетях и звонить по телефону. Если правила будут нарушены — выдается уже Судебное предписание (что строже и выдается судом). А если не подействует и оно - будет заведено уголовное дело.

- Здесь все сложно. Если жилье принадлежит жертве — насильника выселят (через суд). И это его проблемы - куда он пойдет. Это тоже должно его останавливать от издевательств, - пояснила «КП» адвокат Айвар. - Если жилье в совместной собственности, тут несколько вариантов. Или насильника выселят. Или женщина временно переедет в кризисный центр. В конце концов, они или помирятся, или окончательно разъедутся, продав квартиру. Последнее — квартира принадлежит агрессору. Тогда жертва уезжает в кризисный центр. Их откроют на деньги государства. Регионам придется на это раскошелиться. Например, в Москве уже существует такой кризисный центр (ул. Дубки, 9А, Москва). И сейчас женщины могут там получать помощь.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Павел Островский, священник:

- В нынешнем виде закон не нужен. Оговорюсь, мы против домашнего насилия. Никто из нас не собирается защищать мужчин, которые избивают своих жен. Но этот закон - он совсем не про домашнее насилие. Посмотрите, какие-то непонятные общественные организации смогут писать жалобы на мам и пап. Потом эти организации хотят наделить правами работать с семейными проблемами. Кто эти люди? Почему мы должны их пускать в свою семью?

Дальше — зачем принимать новый закон, если не работают старые. Вот издевается мужчина над женщиной, написали заявление в полицию, а там ответ: «Когда убьют — приходите». Когда примут этот закон — что-то поменяется? Нет. Нужно уже сейчас заставить работать полицию, участковых.

И еще — Закон о «домашнем насилии» предполагает вмешательство в воспитание наших детей. Вот я воспитываю малышей по-христиански. А с либеральной точки зрения это могут расценить как насилие. Якобы я им навязываю свою веру. Или принуждаю учить уроки, что могут расценить как психологическое насилие. Это очень страшный закон для каждой семьи.

МНЕНИЕ «ЗА»

Оксана Пушкина, депутат Госдумы:

В сегодняшнем нашем обществе, где уровень агрессии зашкаливает, не вмешиваться в семью нельзя. Как вмешиваться, кем вмешиваться, какими путями, насколько деликатно, как с точки зрения права — вот это всё обсуждается. И служба опеки обсуждается. А ничего не двигается. Наш законопроект не про детей, потому что, по нашей установке, дети сегодня защищены, у них есть свои защитные механизмы: служба опеки, инспекция по делам несовершеннолетних и так далее. Мы сегодня говорим только о жертвах домашнего насилия. И вот здесь у нас полный бардак. Кому-то надо наводить порядок. Кто-то должен взять на себя ответственность. Никто не хочет брать. Так комфортно. Фразу «после нас хоть потоп» я слышу и в здании Госдумы тоже. И «раньше как-то жили и теперь разберутся». И «куда вы лезете в семейную жизнь». И «только внутри можно разобраться». Ну вот, один разобрался: руки отрубил. Кстати, 80% женщин, сидящих на зоне за убийство, сидят за так называемую самооборону от мужей-тиранов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В законопроекте о домашнем насилии пункт "Преследование" был и до дела экс-доцента СПбГУ Соколова

Тема домашнего насилия буквально не сходит с первых полос в последнее время. И дело тут не только в готовящемся законопроекте, вокруг которого много разговоров и споров, но и в громких уголовных делах. Жуткая история, случившаяся неделю назад в Санкт-Петербурге, где профессор Олег Соколов убил и расчленил свою молодую любовницу, снова заставила общественность внимательнее посмотреть в сторону закона "О профилактике домашнего насилия". Напомним, что разрабатывается данный документ с лета 2019 года по инициативе главы СовФеда Валентины Матвиенко. ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: www.tumen.kp.ru

Тюменские поликлиники наладили взаимодействие с онкологическим центромВ Тюменской области завершились пилотные проекты по взаимодействию поликлиник с онкологическим центром в рамках регионального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении". В результате удалось выстроить сквозной процесс маршрутизации пацие... 18.01.2020 19:34

Август был самым популярным месяцем для регистрации брака у тюменцевВ Тюменской области в 2019 году зарегистрировали 11 тыс. 335 новых семей, в том числе более 6700 – в Тюмени. Самым популярным месяцем для свадьбы стал август, меньше всего брак заключали в мае. Как сообщили в управлении ЗАГС Тюменской области, ... 18.01.2020 18:04

Для тюменцев проводят бесплатные тренировки по керлингуУ жителей областной столицы появилась возможность научиться керлингу – одной из командных дисциплин зимних Олимпийских игр. Занятия проводятся бесплатно на средства Фонда президентских грантов и конкурса «Моя идея». Участниками могут быть и вз... 18.01.2020 17:05

В Тюменской области на одного безработного приходится пять вакансийНа рынке труда Тюменской области по данным на 1 января 2020 года на одного безработного есть пять свободных вакансий. На регистрационном учете в качестве безработных состоит 4 301 человек, в качестве соискателя - 5 190 человек. При этом в областном б... 18.01.2020 16:04

Школьники Тюмени демонстрируют знание французского языка на олимпиадеВ Тюменской области существенно выросло количество участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Вырос также средний балл по сравнению с прошлым годом, что говорит о более глубоких знаниях и растущем уровне подгото... 18.01.2020 15:34

"Синара" - "Тюмень" 4:2Чемпионат России. Париматч-Суперлига. 11 тур, первая игра. Екатеринбург. "Синара" - "Тюмень" 4:2 (2:0) Голы: 1:0 М.Емельянов, 4 (а/г); 2:0 Фахрутдинов, 20; 3:0 Окулов, 46; 3:1 Карпюк, 46 (10м); 4:1 Ант.Соколов, 47; 4:2 Антошкин, 49 (10м). ... 18.01.2020 15:04

Масштабная "Битва оркестров" пройдет в Тюмени| Фото: центр культуры и творчества "Тюмень" Масштабная "Битва оркестров" пройдет в ДК "Нефтяник" 29 января. На сцену выйдут два известных коллектива: Тюменский духовой оркестр под руководством Тимура Бахрова и Тюменский оркестр русских народных инструме... 18.01.2020 13:34

Тюменские врачи дают советы по выбору пакетированного сокаТюменцам при выборе пакетированного сока в магазине следует обращать внимание на упаковку и информацию, предоставленную производителем. А также правильно хранить данный продукт, чтобы не нанести вред организму. Полезные свойства сока возможны только ... 18.01.2020 13:05

Традиционная выставка голубей Юрия Неёлова открылась в ТюмениФото ИА «Тюменская Линия» Более 40 пород голубей могут увидеть жители и гости Тюмени на персональной выставке первого губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, почетного гражданина Тюменской области, заслуженного голубевода России Юрия Неёлова, кот... 18.01.2020 12:34

«Демография» поможет более 470 тюменским мамамНа территории Тюменской области в 2020 году в рамках национального проекта «Демография» реализуется программа переобучения и повышения квалификации женщин, занятых воспитанием детей дошкольного возраста. Всего планируется обучить не менее 472 женщин. 18.01.2020 12:04

Тюменцы научат томичей строить этностойбище| Фото: ИА "Тюменская линия" Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов "КЕДР" отправится в Томск, где помогут коллегам в реализации собственного проекта создания энтографического центра по типу тюменского "Увас мир хот" ... 18.01.2020 10:04

Тюменцев просят сообщать об опасных сосульках| Фото: sosulkam.net Убирать сосульки и наледь с крыш жилых домов обязаны управляющие компании или ТСЖ. На официальном портале городской администрации прописаны правила, из которых следует, что за содержание крыши, чердака, водостоков многоквартирного до... 18.01.2020 09:34

Как правильно окунаться в проруби?Крещение отмечается 19 января, но купаться в проруби горожане начинают вечером 18 января. Диетолог Марина Суфикова рассказала, какие продукты лучше не употреблять перед купанием, а что наоборот будет полезно съесть. - За сутки до купания и в сам день... 18.01.2020 09:04

Более пятидесяти тюменских пар планируют пожениться в красивую датуСвадебный бум. В Тюмени все больше пар мечтают связать себя узами брака 20 февраля 2020 года. Почему эта дата так привлекает будущих молодоженов, и есть ли еще возможность сыграть свадьбу в этот день? Денис и Ольга выбрали для свадьбы февраль. Сначала планиров... 18.01.2020 08:34

Что нельзя есть перед погружением в прорубьПеред крещенскими купаниями 18 и 19 января диетолог Марина Суфикова рассказала тюменцам, какие продукты лучше не употреблять перед купанием, а что будет полезно съесть. – Так как погружение в ледяную воду – это стимуляция иммунитета и вст... 18.01.2020 08:04

Двести пар Тюменской области верят в счастливые свадебные даты| Фото: ИА "Тюменская линия" 200 пар планируют вступить в супружество в загсах Тюменской области в даты магических чисел 2020 года. Женихи и невесты Тюменской области заранее подавали заявление в загсы региона, чтобы магия чисел или же праздничный... 18.01.2020 07:04

Глава региона провел встречу с общественником Андреем Романовымsun3-10.userapi.com Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с Андреем Романовым, известным по акциям в защиту прав инвалидов. Об этом глава региона сообщил в своих официальных аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте , Одноклассники и Instag... 17.01.2020 19:04

В Тюмени состоится Международный конкурс по информатике и IT «ИНФОЗНАЙКА»С целью активизации познавательного интереса школьников, учащихся учреждений дополнительного образования и студентов среднего профессионального образования в области информатики и информационных технологий (IT) общественная организация дополнительного профе... 17.01.2020 18:35

Из-за бешеной лисы в селе Мальково объявили карантин| Фото: ИА "Тюменская линия" Карантин по бешенству объявлен под Тюменью в селе Мальково. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Тюменской области. Во дворе одного из домов жительница села нашла лису, задранную собакой. Тело животного отправили ... 17.01.2020 18:05

В Тюменском районе устанавливают новые ФАПы| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области Три новых модульных ФАПа установили в деревнях Малиновка и Янтык, а также в селе Есаулово Тюменского района в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Областной больницы № 19. Работа по формиро... 17.01.2020 17:34

Областная больница № 4 в Ишиме готовит свои врачебные кадры| Архивное фото. tyumsma.ru 114 будущих врачей-терапевтов и педиатров обучаются по целевому набору в Тюменском государственном медицинском университете от областной больницы № 4 г. Ишима. Для получения узкой специальности им предстоит отработать в медици... 17.01.2020 17:05

Тюменцам напоминают, как утилизировать елкиТюменцы начали массово выносить новогодние ели на контейнерные площадки. Машины по подбору крупногабаритных отходов работают в соответствии с графиком. Региональный оператор напоминает, что деревья стоит аккуратно размещать возле баков на действующих... 17.01.2020 16:34

Переняли опыт Татарстана? В одной из школ Перми отработали "разгон митинга"В кадетском классе пермской школы № 105 прошли занятия якобы по "отработке разгона митинга". Об этом на своей странице в Facebook рассказал старший научный сотрудник Пермского научного центра Виталий Ковин, передает корреспондент Накануне.RU . "Готов... 17.01.2020 16:04

В Тюмень идет похолодание: специалисты проводят противогололедные мероприятияПо данным Тюменского гидрометцентра, сегодня ночью ожидаются гололедно- изморозевые явления, похолодание, температура воздуха опустится до -18, -20 С°. После теплой погоды, которая уже долгое время балует тюменцев, такое понижение температуры при... 17.01.2020 15:37

За год в регионе из оборота изъяли 84 кг наркотиковВ 2019 году в Тюменской области было выявлено 2426 наркопреступлений. Это на 323 преступления больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит прокуратура Тюменской области. Из незаконного оборота правоохранителями изъято свыше 84 кг наркотических с... 17.01.2020 14:36

Сто бутылок водки без документов изъяли у жителя Ишима| Фото: УМВД Тюменской области 100 поллитровых бутылок водки с этикетками российского производителя изъяли полицейские у Ишима. Алкоголь без соответствующих документов мужчина перевозил в своей машине, сообщает УМВД по Тюменской области. Сотрудник... 17.01.2020 14:05

Роспотребнадзор проверил воду в крещенских купеляхНакануне православного праздника Крещение специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области провели контроль качества воды в местах, отведенных для крещенских купаний. В регионе к открытию запланировано 52 купели, в Тюмени — 3: на ре... 17.01.2020 13:35

Призеров Учебно-научных школ ТюмГУ приглашают на «Большие вызовы»Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области « Новое поколение » объявил о начале регистрации на муниципальный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». К участию приглашаются победит... 17.01.2020 12:35

Тюменская область вновь вошла в двадцатку Национального туристического рейтинга – 2019Тюменская область вновь вошла в двадцатку Национального туристического рейтинга – 2019 по данным пятого ежегодного исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России». Рейтинг формируется по основным критериям для оценк... 17.01.2020 12:05

Неработающим пенсионерам с 1 января 2020 года страховые пенсии проиндексировали на 6,6 %.Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции определен одной из национальных целей... 17.01.2020 11:35

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости.